Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

БСПН обновит свои рекомендации по составлению коллективных договоров

Кол. договоры

«В этом году мы начали переработку методических рекомендаций, которые были подготовлены нашим союзом в 2016 году. Планируем завершить работу в течение февраля, после чего представим обновленные рекомендации по составлению коллективных договоров своим членским организациям и партнерам из числа объединений нанимателей», -- сообщила сопредседатель и директор БСПН Жана Тарасевич 30 января в Минске на круглом столе «Заключение коллективных договоров (тарифных соглашений): практика Беларуси и опыт Германии».

Участники встречи обсудили белорусское законодательство в данной сфере и пришли к выводу, что оно в целом достаточно совершенное, однако практика его применения все еще далека от идеала. Так, по словам первого заместителя директора БСПН по правовым и социально-трудовым вопросам Нины Наумович, заключая коллективные договоры, многие попросту переписывают положения генерального и отраслевых соглашений, да еще определяют их для себя обязательными к исполнению.

Составление коллективных договоров без учета реальных финансовых возможностей организаций часто приводит к тому, что такие обязательства попросту не исполняются либо их исполнение еще больше ухудшает экономическое положение компаний. Кроме того, власти навязывают бизнесу нормы местных и отраслевых тарифных соглашений, в том числе компаниям, которые, будучи членами объединений нанимателей, взяли за основу нормы генерального соглашения.

Почетный председатель БСПН Георгий Бадей обратил внимание бизнеса на замедление темпов экономического роста в Беларуси. Трехпроцентный рост ВВП в 2018-м выглядит относительно благоприятным результатом только потому, что он достигнут нарастающим итогом и благодаря относительно бурному росту в начале года. Под конец 2018-го динамика почти сошла на нет и в 2019-м году потенциал роста, по мнению экономиста, будет оставаться низким. Ситуацию усугубляет прежний груз долгов: в 2011-2017 годах средний годовой темп прироста просроченной задолженности в целом по экономике составил 41,5 %.

На круглом столе также рассмотрен опыт социального диалога в Германии – крупнейшей и одной из наиболее успешно развивающихся экономик в Европе. В том числе социальный диалог позволил этой стране относительно безболезненно пережить мировой экономический кризис 2008-2009 годов, отметил доктор Хенри Циммерман, выступающий в роли долгосрочного эксперта по поддержке совместного белорусско-немецкого проекта по развитию социального диалога.

В то же время, по оценкам Хенри Циммермана, в странах Восточной Европы социальный диалог между бизнесом и властью пока не достаточно эффективен и больше напоминает имитацию процесса: «Государственные структуры доминируют в диалоге. Ресурсы других партнеров не адекватны», - отметил эксперт.

Что касается Германии, то там позиции профсоюзов достаточно сильны, а социальные обязательства бизнеса перед работниками весьма жесткие, возможно, даже более жесткие, чем в Беларуси. Такой вывод можно было сделать из выступления Хельмута Фицке, адвоката Ассоциации Nordmetall. В то же время многие составляющие социальной ответственности более равномерно распределены между нанимателем и работником. Например, применяется паритетная ответственность в части пенсионного страхования. Увы, в Беларуси пенсионное страхование работников практически полностью возложено на нанимателя, а неоднократные инициативы деловой общественности более соразмерно распределить такие отчисления пока не поддержаны властями.

Материалы круглого стола в облаке

Соц партнерство логотип

Slot Qris Anti Ribet, Tak perlu repot top up saldo, cukup scan QRIS dan langsung gas main slot favoritmu!