Предложения по урегулированию проблем «маршрутчиков» будут разработаны до 23 апреля
При Совете по развитию предпринимательства создана рабочая группа, которая займется выработкой таких предложений. В состав группы войдут представители Минтранса, регулярных и нерегулярных перевозчиков. Об этом 28 марта сообщила директор и сопредседатель Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН) Жанна Тарасевич на встрече с руководителями транспортных предприятий, которая состоялась на базе союза.
Как отметили на встрече перевозчики, никакой адаптации к новым условиям и согласия с ними не было. Переход «нерегулярщиков» в статус «регулярщиков» не только не решает старых проблем, но и создает новые. Если «маршрутчики» выполнят все, что от них требует законодательство, то ездить снова станет дорого и неудобно. Билеты подорожают почти вдвое, исчезнет «гибкость» маршрута, поскольку за отклонение от него и от расписания можно будет получить выговор или даже вовсе потерять возможность работать, притом что сами автобусные парки могут отменять нерентабельные маршруты без всяких последствий.
Частные перевозчики также опасаются монополизации рынка теми, кто пройдет конкурс, и не уверены, что вокзал будет рассчитываться вовремя. Возможно, в работе «нерегулярщиков» и были недостатки, но при этом они работали легально. Грядущее же подорожание билетов может привести к расцвету нелегальных перевозок.
Есть сформированное мнение
Учредитель ООО «Алитекс», эксперт в области автобусных перевозок Владимир Фундатор предложил свой вариант решения проблем, близкий многим перевозчикам: «Если говорить о работе в регулярных перевозках, то хорошая альтернатива конкурсам на междугороднем сообщении — это уведомительный принцип открытия маршрутов при полном контроле их обслуживания через операторов. Все равно на рынке останется сильнейший. То есть оператору достаточно зарегистрировать маршрут и расписание и контролировать его исполнение через GPS-мониторинг. Несомненным плюсом является снижение бюрократической нагрузки на местных операторов. Также необходимо узаконить диспетчерскую службу, потому что пока в законе не прописано такого понятия».
Чтобы продолжить работу и отстаивать свои права, перевозчики должны быть готовы взять на себя ответственность за социальные маршруты, решить вопрос пустых вокзалов и быть заметными в международном формате, считает член совета предпринимателей при Солигорском райисполкоме Павел Якимович.
«Рынок должен быть для всех одинаков, чтобы все работали на равных условиях, но к нам в любом случае придут с этими тремя вопросами», — полагает эксперт.
К слову, перспектива разделить социальную нагрузку вовсе не испугала предпринимателей. Многие из присутствовавших допустили возможность того, что возьмут на себя по одному социальному маршруту. Кроме того, проблему можно решить общим повышением цен на рынке на определенный процент, а затем этот процент направить на обслуживание соцрейсов. Предприниматели не прочь сотрудничать с вокзалами, но «при определенных условиях».
Ассоциация в помощь
По словам Жанны Тарасевич, регулярные перевозчики собираются создавать ассоциацию для защиты своих интересов, и предложила «нерегулярщикам» организовать аналогичную при БСПН, «чтобы избежать ситуации, когда мнение одной стороны будет восприниматься государством как мнение всей отрасли. На заседании Совета было поручение рассмотреть вопрос создания ассоциации нерегулярных перевозчиков для последующего цивилизованного диалога с государством».