Признаем высокую налоговую нагрузку, но не спешим снижать налоги
Чиновники и бизнес обсудили фискальную политику и пути ее реформирования. Обмен мнениями состоялся в рамках международной конференции «Фискальная политика в целях устойчивого экономического развития», проведенной БСПН им. Кунявского 28 марта в Минске.
Удавка не ослабевает
Как чиновники, так и представители бизнеса отметили высокую налоговую нагрузку в нашей стране. За последние десять лет она снизилась на 10 п. п., однако если в 2008—2011 годах тренд имел устойчивый характер, то после 2011-го платежи существенно не менялись и даже немного подросли.
Как отметил в своем выступлении министр экономики Владимир Зиновский, в последние годы налоговая система была перенасыщена вынужденными изъятиями, которые выражались в установлении высоких ставок налогов для отдельных отраслей, ограничении налоговых вычетов по НДС и других непопулярных мерах. «Все это в комплексе со сложностями администрирования привело к ухудшению условий для бизнеса», — констатировал министр.
По данным заместителя министра финансов Дмитрия Кийко, в 2017 году централизация финансовых ресурсов в бюджете составила 40,5 % к ВВП, в том числе налоговая нагрузка — 25 %, отчисления на социальное страхование — 10,4, неналоговые изъятия — 5,1 % к ВВП.
По совокупному фискальному бремени Беларусь приблизилась к среднему показателю по ЕС (43,3 %) и обогнала своих европейских соседей. В Польше бюджет изымает 38,7 % средств, Латвии — 37,4, Литве — 34,5 % к ВВП. При этом фискальная нагрузка в нашей стране значительно выше, чем у партнеров по ЕАЭС. В прошлом году в России данный показатель составил лишь 33,8 %, в Казахстане — 23,8 % к ВВП.
Беларусь — лидер в ЕАЭС по ставкам НДС и взносам на социальное страхование. В совокупности эти два изъятия формируют основу налоговой нагрузки на белорусский бизнес.
Бремя социального государства
Нынешний уровень налогов чиновники объясняют значительными социальными обязательствами государства и отсутствием природной ренты, которая есть у России и Казахстана. Заметим, Польша и страны Балтии также не могут похвастаться обилием природных ископаемых, тем не менее там налоги существенно ниже, чем у нас.
По словам Дмитрия Кийко, нет возможности существенно снизить изъятия. Более 60 % бюджета — это первоочередные расходы на выплату заработных плат и социальных выплат. На этих расходах экономить нельзя. Кроме того, при определении налоговой политики приходится учитывать высокий внешний долг, проблемы с наполнением Фонда социальной защиты населения, последствия налогового маневра России и нестабильность внешней конъюнктуры. Есть риск, что под воздействием данных факторов в ближайшие три-пять лет Беларусь может столкнуться с дефицитом бюджета в пределах 3,8 % к ВВП, или 4,3 млрд руб.
Голос предприятий
Налоговая нагрузка является для белорусских компаний второй по значимости проблемой после вялого спроса и высокой конкуренции. Таковы данные опроса 317 организаций, проведенного БСПН и презентованного директором и сопредседателем этого союза Жанной Тарасевич.
Более половины (55,4 %) респондентов посетовали на высокий уровень налоговых платежей, 40,3 % — на нестабильность налогового законодательства, 28,5 % — на высокие расходы на администрирование. Увеличение налоговой нагрузки за последние три года отметили 46,7 % компаний. Лишь 6,9 % опрошенных считают, что она уменьшилась.
Белорусский бизнес высоко оценил работу госорганов в части контроля по уплате налогов (оценку «хорошо» по данному вопросу дали 15,8 % респондентов, «положительно» — 44,8 %). По мнению 32,9 % компаний, госорганы плохо справляются с ежегодной корректировкой налогового законодательства.
От проедания к развитию
«Мы обманываем себя, говоря, что налоговая нагрузка у нас терпимая», — заявил член Совета по развитию предпринимательства, экономист Ярослав Романчук.
Спикер обратил внимание на то, что за последние 150 лет ни одна развивающаяся страна с госрасходами, превышающими 25 % к ВВП, не продемонстрировала долгосрочного экономического роста и не перешла в разряд развитых. Те, кто придерживался щадящего налогового режима, напротив смогли вырваться в мировые лидеры. Например, с 1951 по 1970 год экономика Японии, налоговая нагрузка в которой снизилась с 22,4 до 18,9 % к ВВП, вышла на средний темп прироста более чем на 9 % в год.
Ярослав Романчук также обратил внимание на то, что в последние годы до 5 % белорусского ВВП расходовалось на государственные программы, притом что до сих пор нет четкой аналитики, подтверждающей эффективность таких вложений. Казна могла бы сэкономить на этих издержках, что, в свою очередь, позволило бы снизить налоговую нагрузку, однако активное субсидирование крупных инвестиционных проектов продолжается. «Забирать из бюджета, чтобы дать «БЕЛДЖИ», сахарным заводам и другим — это разрушать национальный потенциал», — убежден экономист.
Мнение о неэффективности индивидуальных преференций разделяет заведующая кафедрой налогов и налогообложения БГЭУ профессор Елена Киреева: «Надо заниматься не отдельными компаниями или отраслями, а созданием конкурентной среды».
Делаем выводы
После того как президент поставил задачу переформатировать Налоговый кодекс, не уменьшив поступления в бюджет, пространства для корректировки ставок налогов почти не осталось. Тем не менее на конференции эксперты высказывали предложения, касающиеся более справедливого перераспределения отдельных изъятий. Например, в БСПН предлагают изменить процентное соотношение по страховым социальным отчислениям между нанимателем и работником, отказаться от повышающих коэффициентов к ставкам налога на недвижимость и земельного налога.
В возможности расширить применение упрощенной системы налогообложения (УСН) уверен председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, сославшийся на положительный опыт России. Союзы также выступают за упрощение администрирования и других вопросов, связанных с уплатой обязательных платежей, что может заметно снизить издержки бизнеса. Это направление реформы представляется сейчас наиболее реальным.
В ближайшее время организаторы конференции обещают систематизировать собранные экспертные суждения, чтобы представить в правительство консолидированное мнение о проведении реформы.
Материалы конференции в облаке https://cloud.mail.ru/public/MAW7/qySwNUZUM