Чиновники сразу нескольких министерств рассказали бизнесу о планах работы на 2018 год
Площадкой для обмена экспертными мнениями стало 81-е заседание Республиканского клуба директоров, проведенное 24 января Бизнес союзом предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН).
Есть деньги на развитие
По прогнозу в этом году кредитование экономики прирастет на 9—12 %, при этом увеличение объема денег не нарушит макроэкономическую стабильность, сообщил начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Республики Беларусь Дмитрий Мурин.
Представитель финансового регулятора заверил, что недавнее ужесточение резервных требований к коммерческим банкам не ухудшило их возможности кредитовать предприятия, ликвидности по-прежнему хватает. При этом Нацбанк не оказывает давления на коммерческие банки в части их кредитной политики: банки самостоятельно оценивают свои риски. Если какому-то предприятию отказали в финансировании, то объясняется это не инструкциями регулятора, а сомнениями относительно платежеспособности и надежности кредитополучателя.
В 2018 году Нацбанк обещает дальнейшее удешевление ресурсов, но уточняет, что не стоит рассчитывать на продолжение прошлогодней динамики, когда ставки по кредитам снизились примерно в два раза. «Ставку рефинансирования мы можем еще на 1 п. п. снизить. Снижение ставок по кредитам для реального сектора будет в этих пределах или даже меньше», — добавил Дмитрий Мурин.
Более радикально опустить ставки мешают высокие инфляционные ожидания. Проведенный Нацбанком в ноябре прошлого года опрос физлиц показал, что они субъективно ощущают инфляцию на уровне 13 %, при увеличении индекса потребительских цен лишь на 6 % в 2017-м.
Налоги и сборы — 2018
В 2018 году налоговое законодательство в целом останется прежним: глава государства не поддержал изменения в Налоговый кодекс. Тем не менее налоги и вычеты проиндексируют. Кроме того, поставлена задача в течение года подготовить предложения по комплексному реформированию налогового законодательства, чтобы в дальнейшем стабилизировать его на три года, сообщила заместитель министра по налогам и сбора Элла Селицкая.
Представитель МНС прокомментировала содержание Указа от 25.01.2017 № 29 «О налогообложении». Документ проиндексировал ставки налогов, стандартных налоговых вычетов и кадастровой стоимости, выраженной в валюте. Увеличен порог выручки, при котором можно будет применять упрощенную систему налогообложения. Продлена льгота по НДС (нулевая ставка) для белорусских субъектов хозяйствования, которые оказывают услуги по ремонту и обслуживанию транспортных средств, зарегистрированных в других государствах.
У третьих лиц появилась возможность рассчитываться по налогам за налогоплательщика. Например, учредители смогут уплатить обязательные платежи за свое предприятие.
Упростился порядок возврата средств дебиторам в случаях, когда с них были взысканы налоги за плательщика на основании недостоверных данных. «В 2017 году средства дебитору сразу не возвращали, а отсылали разбираться к плательщику. В 2018 году если налоговая установит, что данные недостоверные, то такие суммы будут возвращаться непосредственно дебитору», — пояснила Элла Селицкая.
Новацией стало право составлять первичный учетный документ в одностороннем порядке, если одной из сторон сделки является нерезидент.
В 2018 году не будет плановых проверок по линии МНС. Возможно проведение лишь внеплановых и только при наличии информации о том, что плательщик совершил налоговое нарушение.
«Глобальные документы» в развитие вступившего в силу Таможенного кодекса ЕАЭС пообещала заместитель начальника главного управления тарифного регулирования и таможенных платежей Государственного таможенного комитета Татьяна Дубровская. По ее словам, новый ТК содержит в основном нормы прямого действия. Тем не менее есть ряд отсылок на национальное законодательство. Чтобы заполнить этот правовой пробел, подготовлен проект указа и некоторые другие подзаконные акты.
На пороге фискальной реформы
Вероятно, фискальная система претерпит существенные изменения в 2019 году. По поручению президента налоговики и Минфин начали работать над комплексной корректировкой налогового законодательства.
Примечательно, что ранее чиновники наотрез отказывались идти навстречу бизнесу в вопросах фискальной политики, притом что, например, БСПН регулярно вносил предложения в правительство. Лед тронулся лишь после того, как президент проявил политическую волю к реформе.
Впрочем, пока неясно, будет налоговая реформа серьезной или на выходе мы увидим все тот же, разве что слегка доработанный Налоговый кодекс. Присутствовавший на заседании РКД заместитель министра финансов Дмитрий Кийко говорил о «модернизации кодекса» и о необходимости убрать из него фискальные «навесы».
Чиновник заявил о готовности Минфина критически посмотреть на законодательство, но одновременно признал, что у него нет четкого видения, как снижать налоговую нагрузку: «Если бы эти решения лежали на поверхности, мы бы их давно реализовали».
Подсказать направления реформы должна рабочая группа, в состав которой вошло около 60 человек. Это в основном представители бизнес-союзов, практикующие аудиторы и бухгалтеры.
Фотоматериалы в облаке https://cloud.mail.ru/public/6NUC/A7Sas2qhX
Доклад Д.Л.Мурина (Нацбанк)