От налоговых штрафов до принудительного озеленения территорий
На заседании Правления БСПН 28 июля обсудили тревожные тенденции во отношениях с госорганами. Но были и хорошие новости.
Когда льготы не в радость
Деловое сообщество встревожено продолжающейся негативной практикой применения ст. 33 Налогового кодекса, согласно которой контролирующие органы доначисляют налоги предприятиям за то, что те воспользовались налоговыми льготами. Около 200 предприятий уже добровольно уплатили доначисленные налоги, в более чем 160 случаях возникли споры, многим грозит уголовное преследование. Об этом сообщила сопредседатель Правления, директор БСПН Жанна Тарасевич.
Законодательство разрешает отсрочку и рассрочку в уплате доначисленных налогов, однако власти не всегда идут навстречу бизнесу. Например, в БСПН обратилась одна из региональных компаний, которую обязали уплатить в бюджет 400 тыс. руб. Местный исполком отказывает в рассрочке, ссылаясь на высокий коэффициент платежеспособности, однако единовременная уплата доначисленных налогов ставит предприятие на грань банкротства.
Проблема в том, что ни законодательство, ни подведомственные акты не содержат четкого описания случаев, которые могут признаваться минимизацией налогов и влечь за собой санкции. Многое в этом вопросе отдано на усмотрение контролеров. Деловое сообщество хотело бы ясных правил игры и надеется на дополнительные разъяснения законодательства, в том числе со стороны Верховного Суда.
За невыполнение просьбы исполкома – на сутки?
У местных исполкомов появилась новая тактика: свои просьбы на адрес субъектов хозяйствования они начинают трактовать как распоряжение или требование должностного лица, а за невыполнение таких просьб грозят ответственностью по ст. 24.3 КоАП (наложение штрафа в размере от двух до ста базовых величин, или общественные работы, или административный арест).
Так, одна из членских организаций БСПН получила письмо из местного исполкома с просьбой принять участие в программе озеленения, в том числе обеспечить цветочное оформление здания. Если откажутся – пригрозили ст. 24.3 КоАП.
Законодательные инициативы: не со всеми согласны
В этом году органы госуправления продолжают активно взаимодействовать с деловыми объединениями при обсуждении разного рода вопросов. Однако многие проекты нормативных правовых актов поступают в недостаточно проработанном виде, отметила Жанна Тарасевич.
Например, в очередной раз в БСПН пришел на согласование достаточно «сырой» и по сути фрагментарный проект Закона о разрешении неплатежеспособности (банкротства). По мнению дирекции союза, документ не учитывает в должной мере интересы миноритарных собственников, кредиторов и дебиторов и преимущественно сосредоточен на идее создания Палаты управляющих.
БСПН высказал несогласие с проектом указа, подготовленного МАРТ, в соответствии с которым профсоюзы могут быть наделены правом проверок субъектов ритейла (сейчас профсоюзы могут заниматься только мониторингом цен). Подобные правовые инициативы противоречат статусу профсоюзов и наделяют их не свойственными функциями госорганов.
Участвуя в межведомственном совете по контрольной деятельности, бизнес-союз не поддержал идею МЧС и Минтруда вывести эти два ведомства из-под действия указа №510 и разрешить внеплановые проверки субъектов хозяйствования.
Удивление и несогласие вызвал проект указа об изменениях в указ №300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи». Под спонсорской помощью предлагалось понимать любую передачу денег и имущества, как между юридическими лицами, так и между гражданами. Судя по логике проекта, чтобы подарить деньги на день рождения или свадьбу, нужно заключать договор, а принимающая сторона в последствии должна предоставить документы об использовании средств.
Многие приходившие в союз проекты имели второстепенное значения для бизнеса, тогда как действительно животрепещущие оказались под грифом секретности. Например, невозможно узнать содержание дорожных карт интеграции в рамка Союзного государства, в режиме секретности разрабатываются предложения по условиям работы индивидуальных предпринимателей и самозанятых.
Ликвидация со странной формулировкой
Мингорисполком решением от 22 июля 2021 года ликвидировал частное учреждение образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Бизнес школа ИПМ» (организация являлась членом БСПН).
Участники заседания Правления выразили недоумение по поводу основания ликвидации – в связи с неосуществлением предпринимательской деятельности в течение 2 лет. Отметим, что «Бизнес школа ИПМ» являлась одним из ведущих учреждений образования страны, которое имело международную аккредитацию и вело подготовку топ-менеджеров, в том числе по программе Executive MBA. В штате организации состояло несколько десятков человек, формировался стабильный поток выручки, своевременно уплачивались налоги.
Правление БСПН приняло решение письменно обратиться к регистрирующему органу за разъяснениями.
Из положительного
Постановлением Совмина от 4 июня 2021 г. № 311 определена единая стоимость контрольного знака в размере 2 копеек. В прошлом БСПН неоднократно указывал на то, что контрольные знаки превратились в своеобразный дополнительный налог. Их стоимость необходимо было снизить и унифицировать для различных групп товаров.
Минтруда согласилось скорректировать перечень выплат, на которые не уплачиваются взносы в ФСЗН, утвержденный постановлением Совмина от 25 января 1999 г. № 115. В частност, речь идет о расходах субъектов хозяйствования на обеспечение работников бутилированной водой, смывающими и обезвреживающими средствами, антисептическими лекарственными средствами и дезинфицирующими средствами, питанием, получаемым в связи с проведением санитарно-противоэпидемических, в том числе ограничительных мероприятий.
На заседании рабочей группы при МЖКХ представители регулятора пообещали пересмотреть Положение о порядке проведения конкурсов на оказание жилищно-коммунальных услуг, утвержденное постановлением Совмина от 2.12.2019 №826. Вес фактора цены при определении победителя в конкурсе будет уменьшен, а в приоритете окажутся качественные характеристики исполнителя.