Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

Конкурентоспособность в условиях кризиса

 

17 октября 2008 г. в п. Ждановичи на базе оздоровительного центра «Ракета» состоялось 59 заседание Республиканского клуба директоров на тему «Таможенный союз и ВТО. Проблемы интеграции и защиты экономических интересов Республики Беларусь».

 

Заседание 59-го клуба оказалось весьма представительным, а разговор – содержательным. В его работе приняли участие заместитель министра экономики Старченко Т.М., первый заместитель министра по налогам и сборам Полуян В.Н. и зам. начальника управления налогообложения ВЭД этого министерства Коваленко В.И. Также в работе клуба участвовали заместитель директора департамента МИД РБ Кудасов А.Э,  начальник Главного управления внешнеторговой политики Минсельхозпрода Олешкевич В.Г., начальник отдела международных отношений Высшего хозяйственного суда РБ Гарусов С.В., директор института экономики НАН РБ Никитенко П.Г. и руководитель проекта ПРООН «Содействие Правительству РБ при вступлении в ВТО» Плащинский А.А.

 

Модернизация с либерализацией

 

С докладом «конкурентоспособность Республики Беларусь и пути минимизации отрицательного внешнеторгового сальдо» выступила Татьяна Старченко.  Она сообщила, что министерство экономики разрабатывает программу модернизации экономики. По ее словам, в документ закладываются и меры по дальнейшей либерализации хозяйственной жизни.

Необходимость принятия столь масштабных мер диктуется ситуацией, складывающейся в торгово-экономических отношениях с другими странами, пояснила замминистра. По ее словам, отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами в Беларуси в 2008 г. может составить 3 млрд. USD, что составляет более 6% ВВП.

В принципе такая же ситуация была и в минувшем году, напомнила замминистра. «Проходили» мы ее раньше, например, при переходе на новые условия взимания НДС в торговле с Россией. У многих стран этот показатель гораздо «страшнее» — 10, а то и 20%. При этом одни решали свои проблемы за счет финансовой помощи ЕС, другие обращались за кредитами в международные финансовые организации. В результате внешний долг у некоторых стал достигать годового ВВП.

Правительство Беларуси хорошо знает этот опыт. С его учетом в стране разработана концепция управления внешним долгом, которой определены его пороговые значения. Раньше при индикации критериев безопасности национальной экономики учитывался только госдолг, теперь — совокупный внешний долг (госдолг плюс долги субъектов хозяйствования), который страна может себе позволить. Критическая величина, по определению Минэкономики, — 50% ВВП. Пока внешняя задолженность РБ составляет порядка 24% ВВП. То есть у правительства есть время для поиска своего варианта противодействия негативу.

Как явствует из выступления Татьяны Старченко, ставка сделана на масштабную программу модернизации экономики с дальнейшей либерализацией экономических отношений. Это позволит повысить конкурентоспособность нашей продукции и переломить опасные тенденции.

Как считает замминистра, недостаточная либерализация в первую очередь препятствует приходу в страну крупных зарубежных компаний. Татьяна Старченко также отметила, что последствия мирового финансового кризиса можем ощутить и мы. Вместе с тем прогнозные показатели по объемам производства и экспорта правительством корректироваться не будут. Расчет на приток иностранных инвестиций, по мнению замминистра, вполне обоснован. У белорусской экономики достаточно высокий запас прочности. Сложился ряд мощных комплексов и производств, продукция которых конкурентоспособна на зарубежных рынках, уверяет Т.Старченко.

Сегодня Беларусь продает за рубеж свыше 55% ВВП, 80% промышленного производства. Торгово-экономические отношения установлены более чем со 180 странами мира. Внешнеторговый оборот с 2000 по 2007 г. вырос втрое и составил 53 млрд. Вг. При отсутствии сырьевых ресурсов, и в первую очередь энергоносителей, это, бесспорно, хороший показатель, подтверждающий открытость экономики РБ. В плюсах внешней торговли — снижение за последние 5 лет доли РФ с 58% до 49% и рост товарооборота со странами ЕС (с 18,9% до 31,9%). Последнее свидетельствует о росте конкурентоспособности отечественной продукции, считает Т.Старченко. Какова доля тех самых энергоносителей в сумме товарооборота и в какой степени он зависим от цен на нефть, замминистра уточнять не стала. Не обсуждали собравшиеся и почему в очередном рейтинге глобальной конкурентоспособности, обнародованном 8 октября Всемирным экономическим форумом, Беларусь, как и в прошлые годы, почему-то не значится среди 134 обследованных стран.

По словам замминистра, рост отечественной экономики шел в непростых условиях, среди которых заметное влияние оказало двукратное повышение цен на газ. Беларуси удалось сохранить конкурентоспособность экономики, позиции платежного баланса и валютной устойчивости благодаря негативному, на первый взгляд, явлению мирового рынка — продовольственному кризису. В мире выросли потребности в минеральных удобрениях и продуктах питания. Свою роль в повышении устойчивости экономики сыграла модернизация пищевой промышленности.

Стратегия модернизации уже прошла обкатку на отдельных предприятиях и в отраслях. Правительство, используя накопленный опыт, намерено обновить всю экономику в целом, что вполне реально. Решению задачи поможет выполнение ряда государственных программ и инвестиционных проектов, принятых в предыдущие годы. На это направлены и государственная инновационная программа, включающая более 100 проектов по созданию новых производств, и более 600 проектов по обновлению действующих предприятий.

Всеобщей модернизации поспособствует и программа привлечения инвестиций в малые города, дающая ряд льгот, призванных стимулировать привлечение инвесторов, внедрение новых технологий и производство востребованной рынком продукции. Достижению этих целей должна помочь и программа приватизации, которая охватывает широкий круг предприятий.

Отвечая на вопросы директоров, в частности, о возможных ограничениях импорта для улучшения структуры торгового баланса, замминистра подчеркнула, что правительство новых административных барьеров не планирует.

Тамара МАРКИНА

 

 
Slot Qris Anti Ribet, Tak perlu repot top up saldo, cukup scan QRIS dan langsung gas main slot favoritmu!