Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

Курс на инновации?

…включите стимулы

 

Доля малых инновационных предприятий в Беларуси фактических находится в пределах статистической погрешности — около 1,2% от общего числа малых предприятий (МП), тогда как за рубежом этот показатель равняется 20-40%. При этом количество таких организаций за последние 10 лет сократилось в стране в два с лишним раза, а число работников на них — в 3,5 раза. Такие данные были озвучены на заседании Совета по развитию предпринимательства в РБ, в ходе которого обсуждались проблемы инновационного бизнеса в стране. По состоянию на сентябрь 2005г. работало всего 260 малых инновационных предприятий с общей численностью 1700 человек.

 

Развитию инновационного предпринимательства в стране препятствует целый ряд причин. Главные из них — несовершенство законодательства в сфере малого инновационного бизнеса, отсутствие у него должных экономических стимулов работы в этой сфере и финансовых механизмов обеспечения такой деятельности, неразвитость инновационной инфраструктуры. В стране не создана нормативно-правовая база, которая бы стимулировала на инновации МП, отмечали участники заседания Совета. В действующем законодательстве полностью отсутствуют понятия, связанные с инновационным предпринимательством. Вместе с тем бизнес в научной и научно-технической сферах имеет свои особенности: он гораздо сложнее и рискованнее, а на ранних стадиях своего становления является более затратным и менее прибыльным, чем другие виды бизнеса.

Современные инновационные разработки требуют значительных финансовых вложений. Однако доступ к банковским ресурсам у инновационных предприятий ограничен не в меньшей степени, чем у остальных предпринимателей. Так, одним из основных условий предоставления банковского кредита является передача банку в залог материальных активов предприятия-заемщика, как правило, основных средств предприятия, оцененных по остаточной стоимости. Однако величина стоимости залога при этом должна значительно превосходить сумму запрашиваемого кредита. По мнению экспертов Совета по развитию предпринимательства, даже с учетом ежегодно проводимой переоценки основных фондов предприятий остаточная стоимость имеющегося у МП в собственности оборудования крайне мала для того, чтобы претендовать на получение значимых по величине банковских кредитов.

Стоимость материальных активов (производственных зданий, технологического оборудования, транспорта и т.д.) предприятий, в том числе и малых, в развитых странах составляет всего 10-15% (в некоторых случаях 3-5%) их рыночной капитализации. Вся остальная стоимость складывается из их нематериальных активов — «ноу-хау», технологий, изобретений, патентов, опытных образцов, торговой марки и т.д. Такой подход к финансовой оценке предприятий позволяет им получать кредитные банковские и другие финансовые ресурсы для инновационного развития в необходимых размерах.

Кроме того, в Беларуси пока не разработаны и не внедрена в практику внебанковская финансовая поддержка: стартовые, гарантийные и венчурные фонды, учреждаемые с участием государства и способные обеспечить субъектам малого инновационного предпринимательства необходимые инвестиции. Средства, которые выделяются местными органами власти в рамках программы господдержки малого предпринимательства, доступны инновационным предприятиям только на общих основаниях. Действующее налоговое законодательство также не оказывает стимулирующего воздействия на развитие инновационной деятельности малых предприятий. Так, в себестоимости выпускаемой наукоемкой продукции существующей системой налогообложения практически не учитывается значительная по величине интеллектуальная составляющая стоимости инновационного продукта, поэтому, например, большую часть заработанной платы высококвалифицированному научному и инженерно-техническому персоналу предприятиям приходится платить из своей прибыли.

Дорогостоящие маркетинговые усилия предприятий по продвижению инновационного продукта на рынок также во внимание налоговым законодательством не принимаются. Значительные финансовые затраты на маркетинг в соответствии с существующим положением не могут быть отнесены на себестоимость инновационной продукции. Снижение себестоимости продукции за счет внедрения в ее производство новых научно-технических разработок при прочих равных условиях влечет за собой увеличение налогов на добавленную стоимость и прибыль.

Таким образом, получается, что наиболее эффективно работающие инновационные предприятия несут и самую большую налоговую нагрузку. Малые инновационные предприятия не имеют и каких-либо правовых преимуществ при покупке в собственность выставленных на аукцион арендуемых ими производственных помещений. Поэтому сколь угодно перспективное инновационное предприятие с блестящим инженерно-техническим персоналом может на законных основаниях легко лишиться своего рабочего помещения в случае победы на аукционе другой, например, торговой фирмы, решившей расположить в приглянувшемся ей помещении склад.

Все это, безусловно, снижает экономический интерес предпринимателей к организации сложных инновационных производств, способных выпускать новые наукоемкие, высокотехнологичные товары, ориентированные на экспорт и импортозамещение, не стимулирует перетока финансовых средств из торговой предпринимательской деятельности в производственную.

К слову, переход страны на инновационный путь развития предусматривает Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Беларуси до 2020г. Поставлена задача усилить участие государства в создании и развитии объектов инновационной инфраструктуры, содействовать развитию малых форм инновационного предпринимательства. Однако для того чтобы повысить активность субъектов малого и среднего бизнеса, вывести эту сферу из пределов статистической ошибки, государству потребуется решить целый комплекс задач, считают эксперты Совета по развитию предпринимательства.

 

Дмитрий ЕРМАК

 

 

Slot Qris Anti Ribet, Tak perlu repot top up saldo, cukup scan QRIS dan langsung gas main slot favoritmu!