82-й РКД обсудил налоговую реформу. Ждем предложений от бизнеса для доработки НК
Об изменениях налогового законодательства говорили 2 августа на 82-м заседании Республиканского клуба директоров (РКД), организованного Бизнес союзом предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН).
Имущественные налоги разочаровали
В следующем году снижения имущественных налогов не будет, несмотря на то что на уровне двух рабочих групп, вовлеченных в подготовку Налогового кодекса, была достигнута договоренность об уменьшении повышающих коэффициентов к налогам на землю и на недвижимость с нынешних 2,5 до 1,5—2. В ходе недавнего обсуждения в Совмине против снижения налога выступили облисполкомы. Об этом на заседании РКД сообщил заместитель министра финансов Дмитрий Кийко.
Ограничение коэффициента до 1,5 для компаний обрабатывающей промышленности означало бы выпадение 400 млн руб. из доходов местных бюджетов. «Облисполкомы заявили, что могут поддержать подход, только если эти суммы будут компенсированы из республиканского бюджета. Однако мы не можем в следующем году мобилизировать такие суммы», — пояснил представитель Минфина.
Власти готовы начать снижать верхний порог коэффициента только с 2020 года и лишь на 0,1 ежегодно, то есть до 2,4 в 2020-м, 2,3 в 2021-м и т. д. Такая проволочка категорически не устраивает деловую общественность, поскольку имущественные налоги превратились по сути в налоги на инвестиции и сейчас серьезно мешают притоку капитала в производственные и другие проекты.
«За пять лет темп роста имущественных налогов превысил темп роста себестоимости реализованной продукции, работ услуг в 2,1 раза, в том числе по земельному налогу — в 2,2 раза, по налогу на недвижимость — в 1,96 раза», — констатировала сопредседатель и директор БСПН Жанна Тарасевич.
По оценкам бизнес-объединения, удельный вес имущественных налогов в себестоимости продукции (работ, услуг) за рассматриваемый период увеличился в 2,1 раза. Сказались привязка кадастровой стоимости земель к доллару на фоне девальваций прежних лет, индексация рублевых ставок на уровень инфляции, а также увеличение с 2 до 2,5 верхнего порога коэффициента с 2015 года.
Риски трансфертного ценообразования
неприятным сюрпризом может стать появление в Налоговом кодексе новой главы о трансфертном ценообразовании. В прошлом году деловое сообщество добилось ее исключения из проекта НК, однако сейчас налоговики вновь лоббируют ее принятия, лишь несколько скорректировав прежние формулировки.
МНС хочет контролировать ценообразование в сделках между взаимозависимыми лицами и с недвижимостью. Министерство ссылается на мировую практику, позволяющую бороться с минимизацией налогов, однако представители деловой общественности полагают, что вводить новые нормы трансфертного ценообразования в отечественное законодательство следует крайне осторожно.
«В случае принятия главы появится группа риска — это субъекты товаропроводящих сетей», — полагает советник по экономическим вопросам Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства Татьяна Быкова.
Проблема в том, что вся товаропроводящая сеть отечественных товаропроизводителей за рубежом получает обязанность дополнительно контролировать себя, готовить соответствующую отчетность и экономическое обоснование цен. В представленных МНС предложениях заложены ограничения, которые значительно усложнят возможности субъектов хозяйствования развивать ТПС, что грозит серьезно усложнить жизнь экспортерам.
Новый вид отчетности
При этом наиболее бурные дебаты в РКД вызвали планы властей обязать бизнес подавать новый вид отчетности. Согласно п. 8 ст. 216 проекта Налогового кодекса, уже в следующем году у организаций и индивидуальных предпринимателей может появиться обязанность ежеквартально предоставлять в налоговые органы сведения о доходах своих работников.
Норму хотят ввести в Налоговый кодекс, чтобы дать ход указу № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий», принятому еще в 2016 году. По задумке авторов, автоматизация учета данных о доходах позволит оперативно определять лиц, нуждающихся в оказании государственной поддержки для оплаты услуг коммунальников.
По признанию заместителя министра по налогам и сборам Эллы Селицкой, МНС не оценивало, во сколько новый вид администрирования обойдется бизнесу. Представитель министерства лишь предположила, что расходы «будут необременительными» — предприниматели в России уже подают такие сведения.
Иного мнения придерживаются представители деловой общественности. Под новый вид отчетности придется разрабатывать новое программное обеспечение. К тому же быстро внедрить такой софт не получиться, и на начальном этапе сведения придется обрабатывать и предоставлять буквально в ручном режиме. Особенно тяжело будет бухгалтерам крупных компаний и банков (последние должны будут представлять данные по большому количеству вкладчиков). Реальные расходы на администрирование по новому виду отчетности могут измеряться десятками миллионов долларов.
«Не проще ли доработать базу ФСЗН, в которую можно было бы вносить новые данные, чем создавать новую для налоговиков?» — предположила глава БСПН Жанна Тарасевич.
Ждем предложений от бизнеса
Для доработки проекта Налогового кодекса остался примерно месяц, так что отстаивать наиболее принципиальные моменты придется в авральном режиме. Деловой истеблишмент окрестил разработанный документ Кодексом компромиссов (все-таки в него вошло немало норм, облегчающих жизнь субъектам хозяйствования) и надеется, что кодекс таковым останется.
На РКД прозвучало немало замечаний к проекту Налогового кодекса со стороны топ-менеджеров предприятий. Уверены, многим белорусским бизнесменам есть что сказать на этот счет. Дирекция БСПН ждет предложений от бизнеса по доработке НК: их можно адресовать в союз на почту org@bspn.by до 10 августа т.г. БСПН не только передаст их в госорганы, ответственные за разработку налогового законодательства, но и на системной основе будет добиваться принятия норм в интересах субъектов хозяйствования.
Проект Налогового кодекса для обсуждения (тексты в облаке)